Cakewalkのピアノロール画面を白くする方法2選!

こんにちは!今日もCakewalkが美味い!アンドリューです。
(Cakeだけにうまそうではあるが(笑))

え?Cakewalkにしてみたけど、ピアノロール画面が黒バックで悲すぃって?
さてはSONARユーザーですね?(笑)

まぁ、そうですよね。僕も白バックのほうが好きです。
カッコイイですもんね!

実際ツイッターでも白バックのほうが好みの人も多いようです。
白バックとTバックは正義ですよね!(笑)

けど、今の所変更はできないんです。
Cakewalkだけでは。

そう!Cakewalkだけではなんです。
SONARユーザーは変更できるんです。

ツィッターの有志の方々がやり方を発見して、方法は2つあるのですが基本は一緒。
僕もチャレンジしてみました。

テーマエディタを使った方法

一つはテーマエディターを使う方法。
<div class=”ashi”>※ツイッターでの元ネタツイートのアカウントが消えているようです。。。</div>

…テーマエディタ?なに?
その反応は忘れてましたよね(笑)

Cakewalk Command Centerからダウンロードできますよ。

テーマエディタを使い、タングステンのテーマを別名で保存。
それからCakewalkのテーマフォルダにいれる方法です。

SONARのテーマをそのまま使う方法

もう一つは、SONARのテーマをそのままテーマフォルダにいれる方法。

これは簡単ですね。
けど、これはまだやっていないですが、まぁ、方法的にはできるはずです。
こちらの方法からチャレンジしてみるといいかもです。

え?SONAR持ってない人はどうすればいいのか?
そりゃ、テーマファイルがネットで落ちていればいいんですけどね。
そんな都合のいい話はないでょう。
え?何かありましたか?( ̄ー ̄)ニヤリ

月並みですが…これらの方法はあくまで自己責任でお願いしますよ。
では、DTMの夢で逢いましょう♪(^o^)

■DAW/ハード編
StudioOne5 Professional   使いやすく音抜けのいいDAWソフト。予算に余裕があるのならProfessonalグレードがおすすめ!
Roland OCTA-CAPTURE Rolandのロングセラーオーディオインターフェース。10入力10アウトあるからなにかと使い勝手がよくてお気に入り!ハードシンセやギター、ベース、ボーカルをいろいろ録る時に特に便利!マルチプレイヤー系DTMerにいいかも!
Roland FA-07 76鍵のハードシンセ。鍵盤の感触がいいし、鍵盤数がちょうどいい感じでお気に入り!

■音源プラグイン編
Avenger レビュー記事PluginBoutique
Falcon レビュー記事サウンドハウスbeatcloud
出音がUVIのマルチティンバー音源。音源を足していけるのも楽しみ!KONTAKTはメジャーすぎて好かない人に(笑)
Sylenth1 レビュー記事公式 
Nexus3 レビュー記事公式 
簡単にそれっぽい音出ちゃう音源。ダンス系のDrumのエキパンも超オススメ!ただ少し今っぽさが足りないかな。
Spire レビュー記事PluginBoutique
EDMシンセの中で一番のお気に入り。粒立ちがよくて抜けてくれるので、重宝しています。ていうか愛してます!!
BIG KICK レビュー記事PluginBoutique
ダンス系のキック音源。シンプルなのに使える音源です。値段がリーズナブルなのも魅力。
MODO BASS レビュー記事サウンドハウスbeatcloud
生ベースの音を簡単に出したいのならこれ!
UVI MODEL D レビュー記事
お手頃値段のピアノ音源。出音の好みは分かれるが生のピアノ感がたっぷりあり好きな音源です。

■オーディオプラグイン編
噂のAIミックスアシストプラグイン。全チャンネルに挿して使ってしまうくらい癖になる…っていうかこれがなくては生きられないくらい頼り切りです(笑)
iZotope Ozone9 ADVANCED 
   噂のマスタリングアシストプラグイン。これをマスターに挿してマスターアシスタントを掛ければいい感じに気持ちよくなる魔性のプラグイン。
Fabfilter Pro-Q3 レビュー記事PluginBoutique
■その他編
KOMPLETE 13 SELECT PluginBoutique
アンチKOMPLETEだったのですが、悪魔に心を売って買ってしまいました。なかなか使えるプラグインなども多いです!

※2021年1月15日現在。

Cakewalk(SONAR)
あんどりゅーのあっちこっちDTMブログ