Cakewalkのピアノロール画面を白くする方法2選!

こんにちは!今日もCakewalkが美味い!アンドリューです。
(Cakeだけにうまそうではあるが(笑))

え?Cakewalkにしてみたけど、ピアノロール画面が黒バックで悲すぃって?
さてはSONARユーザーですね?(笑)

まぁ、そうですよね。僕も白バックのほうが好きです。
カッコイイですもんね!

実際ツイッターでも白バックのほうが好みの人も多いようです。
白バックとTバックは正義ですよね!(笑)

けど、今の所変更はできないんです。
Cakewalkだけでは。

そう!Cakewalkだけではなんです。
SONARユーザーは変更できるんです。

ツィッターの有志の方々がやり方を発見して、方法は2つあるのですが基本は一緒。
僕もチャレンジしてみました。

テーマエディタを使った方法

一つはテーマエディターを使う方法。
<div class=”ashi”>※ツイッターでの元ネタツイートのアカウントが消えているようです。。。</div>

…テーマエディタ?なに?
その反応は忘れてましたよね(笑)

Cakewalk Command Centerからダウンロードできますよ。

テーマエディタを使い、タングステンのテーマを別名で保存。
それからCakewalkのテーマフォルダにいれる方法です。

SONARのテーマをそのまま使う方法

もう一つは、SONARのテーマをそのままテーマフォルダにいれる方法。

これは簡単ですね。
けど、これはまだやっていないですが、まぁ、方法的にはできるはずです。
こちらの方法からチャレンジしてみるといいかもです。

え?SONAR持ってない人はどうすればいいのか?
そりゃ、テーマファイルがネットで落ちていればいいんですけどね。
そんな都合のいい話はないでょう。
え?何かありましたか?( ̄ー ̄)ニヤリ

月並みですが…これらの方法はあくまで自己責任でお願いしますよ。
では、DTMの夢で逢いましょう♪(^o^)

created by Rinker
¥3,630(2020/04/07 10:00:39時点 Amazon調べ-詳細)

■DAW/ハード編
Roland OCTA-CAPTURE サウンドハウス アマゾン
Rolandのロングセラーオーディオインターフェース。10入力10アウトあるからなにかと使い勝手がよくてお気に入り!ハードシンセやギター、ベース、ボーカルをいろいろ録る時に特に便利!マルチプレイヤー系DTMerにいいかも!
Roland FA-07  レビュー記事 サウンドハウス
76鍵のハードシンセ。鍵盤の感触がいいし、鍵盤数がちょうどいい感じでお気に入り!

■音源プラグイン編
Avenger レビュー記事 PluginBoutique
Falcon レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
Nexus3 レビュー記事 公式 
BIG KICK レビュー記事 PluginBoutique
ダンス系のキック音源。シンプルなのに使える音源です。値段がリーズナブルなのも魅力(*´ω`*)
MODO BASS レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
生ベースの音を簡単に出したいのならこれ!
UVI MODEL D レビュー記事
お手頃値段のピアノ音源。出音の好みは分かれるが生のピアノ感がたっぷりあり好きな音源です。

Fabfilter Pro-Q3 レビュー記事 PluginBoutique

※2020年2月1日現在。終わっていたらごめんなさい(;´∀`)

Cakewalk(SONAR)
あんどりゅーのあっちこっちDTMブログ