【無料DAW】Cakewalk付属プラグイン音源の紹介してみるぜ【音源・動画あり】

こんにちは!DTM大好きなアンドリューです!
DTM楽しんでいますか?

Cakewalkが気になるけど、付属のプラグイン音源が気になるって?
そりゃ気になりますよね。
無料のDTMソフトでも付属のプラグインシンセがなかったりショボかったりしたら、打ち込みもやる気になりません(笑)

Cakewalkの付属音源は5つ!

Cakewalkの付属音源は今の所5つです。総合音源TTS-1とモデリング音源のSIシリーズ4つです。
では、順番にみていきましょう。

TTS-1(総合音源)

まずCakewalkにはTTS-1という総合音源がついています。幅広いジャンルの楽器を16パートまで同時に鳴らせます。
音色は256+9ドラムセット入っているので、初めてのDTMには困りません。
(しかも4パラアウトもできるんです!)

実はTTS-1は、Cakewalkの前身SONARの時から付属しているシンセ音源です。
昔からDTMをしている人でSONARを使っていた人は知っているはずです。

という具合に実績はあるので、機能的にはまぁいい感じな音源です。

なのですが…音質があまりよくないんですよね。
今の水準だと厳しいでしょう。
なんせ10年以上前の水準なのですから。
(この10年でアマチュアの作る音楽のクオリティーも劇的に向上しましたからねぇ)

とはすえ、音色はある程度エディット(編集)もできるし、エフェクターも使えるのである程度は腕でカバーできるかも?

↑TTS-1で即興でつくったデモです。素の音がこれなのでやりようによっては頑張れるかも?
解説動画を表示

【Cakewalk#5】TTS-1についてゆるく語ってみた【どんなソフト音源?】

【Cakewalk#13】TTS-1打ち込み実演(4つ打ちパラアウト)【10分間DTM】

【Cakewalk#12】TTS-1打ち込み実演(4つ打ち実演後編)【10分間DTM】

SIシリーズ(楽器に特化したシンセ音源)

今まではTTS-1だけだったので寂しい感じでしたが、先の注釈でもいったようにアップデートで音源も追加になりました。

これはモデリング音源(本当にモデリングかはしらない(笑))でそれぞれドラム、ベース、エレピ、ストリングスの各楽器をシンセで再現しています。

ちょっとだけそれぞれのプラグインシンセをご紹介しましょう♪

SI-DrumKit

ドラム専用音源。パラアウトに対応していないのがキツイけど、TTS-1のドラムよりはマシなので使うと楽しいですよ!
生ドラムに強いので生っぽいドラムの打ち込みで重宝するでしょう。

SI-Bass Guiter

ベース専用音源。ベースがそのまんま出てくるのでインパクトありますよね!
これも生ベース…エレキベースに強いので使うといいかも。
TTS-1よりも全然生っぽいですよ。
パーツのピッチも調節できるのでより踏み込んだドラムサウンドを追求しちゃいましょう♪

SI-Strings Section

ストリングス専用音源。ストリングスというか、バイオリン、チェロ、コントラバスの3つがキーゾーン(スプリット)でなるけど、スプリットポイントも変えられないし、スプリットポイントも本物はそこなの?という疑問も。音はなかなかリアル。

SI-Elcectric Piano

エレクトリックピアノ、略してエレピ専用音源。
エレピって使うことあまりないけど、使うときはかっこよく打ち込みたい!
そんな時に使えるかも。
コンパクトエフェクターを模したエフェクターがついているので、いろいろなエレピに対応できるでしょう。

今回のまとめ!

今回の記事はいかがでしたか?
Cakewalkにはこのようにたくさん楽しめる音源があります。

あ、でもピアノやオルガンの音色は弱いかも。
(キーボーディスト目線だからかな?

けど、そんな時は外部VSTプラグインを使えばOK!
そうなんです Cakewalkは外部VSTプラグインが使えるんです!
(これがStudioOneの無料版との決定的な違い!)

VSTプラグインって何?って言う人もいるかも?
うーん、とにかくVSTの表記があるプラグインなら、DAWに追加して使えるのです。
なかには無料のプラグインも多く存在するので試してみるのもいいでしょう。
(ただし英語サイトからダウンロードのパターンがほとんどですが)

では、また♪

created by Rinker
¥3,630(2020/04/07 10:00:39時点 Amazon調べ-詳細)

■DAW/ハード編
Roland OCTA-CAPTURE サウンドハウス アマゾン
Rolandのロングセラーオーディオインターフェース。10入力10アウトあるからなにかと使い勝手がよくてお気に入り!ハードシンセやギター、ベース、ボーカルをいろいろ録る時に特に便利!マルチプレイヤー系DTMerにいいかも!
Roland FA-07  レビュー記事 サウンドハウス
76鍵のハードシンセ。鍵盤の感触がいいし、鍵盤数がちょうどいい感じでお気に入り!

■音源プラグイン編
Avenger レビュー記事 PluginBoutique
Falcon レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
Nexus3 レビュー記事 公式 
BIG KICK レビュー記事 PluginBoutique
ダンス系のキック音源。シンプルなのに使える音源です。値段がリーズナブルなのも魅力(*´ω`*)
MODO BASS レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
生ベースの音を簡単に出したいのならこれ!
UVI MODEL D レビュー記事
お手頃値段のピアノ音源。出音の好みは分かれるが生のピアノ感がたっぷりあり好きな音源です。

Fabfilter Pro-Q3 レビュー記事 PluginBoutique

※2020年2月1日現在。終わっていたらごめんなさい(;´∀`)

Cakewalk(SONAR)
あんどりゅーのあっちこっちDTMブログ