ダンス系のピアノの刻みはSoundCanvasVAがオススメ

こんにちは!あんどりゅーです!

え?ダンス系の曲でいわゆるTKピアノの音色で困っているって?

ダンス系のピアノの刻みはSoundCanvasVAのDancePianoがおすすめです。
コンプかけてちょっとパキパキにしちゃえば大丈夫。

実際の音色はこんな感じ。
先回の記事でも例に出しましたけど(汗))

SoundCanvasVAはRoland謹製の音源プラグインなので、TKピアノのJDサウンドに比較的近い音が出せるというわけです。
RolandってSoundCloud以外ではSoundCanvasVAしかソフト音源だしていないんですよね。
(TTS-1もあるけど…)

SoundCanvasVAは比較的安価(1万円台)なので、チェレンジしやすいですよ。

では、また♪

■■ my DTMgearの紹介 ■■

■DAW/オーディオインターフェース編
Roland OCTA-CAPTURE サウンドハウス
Rolandのロングセラーオーディオインターフェース。10入力10アウトあるからなにかと便利。ハードシンセやギター、ベース、ボーカルをいろいろ録る時に特に便利!

■音源プラグイン編
Avenger レビュー記事 
Falcon レビュー記事 サウンドハウス
Nexus2 レビュー記事 公式 
SynthMaster レビュー記事 PluginBoutique 
最近使い始めてますが、なかなかいい感じのソフト音源です。EDM向けのONEがおすすめかな。まずはSynthMasterPlayerで試してみては?

Fabfilter Pro-Q3 レビュー記事

※2019年9月6日現在。終わっていたらごめんなさい(;´∀`)

曲制作
アンドリューのあっちこっちDTMブログ