ショートカットキーのススメ【DTM初心者向け】

DTMで音源制作順調ですか?
え?なんか効率がよくない?ひょっとして、マウスだけでDAWソフトの操作をしていませんか?
PCのキーボードで操作するとかなり効率がよくなりますよ。

ショートカットキーというんですが、DAWソフトであらかじめキーに機能が割り当てられているんです。
たとえばスペースキーには、再生と停止が割り当てられていて、押す度に再生と停止ができるハズ!

と言った具合にちょっとずつでもショートカットキーを覚えるといいですよ。
操作が速くなり、当然楽曲制作も速くなります。
DTMの上級者はもれなくショートカットキーを駆使しています。

そんな便利なショートカットキーなのですが、DAWソフトによってショートカットキーが違います。
(自分で設定することもできます)
というわけで、主な(僕の持っている)DAWソフト別にご紹介しましょう。

まずは初級編
トランスポートがメインですね。

機能SONARCubase・Studio One
再生・停止[スペース]
録音開始[R][*]
先頭に戻る[W][,]
アンドゥ[Crtl]+[Z]

どうでしたか?
数は少ないですが、よく使うショートカットキーだとおもいます。
アンドゥーはWindows共通なので知っている人も多いですよね。

次は中級編。

機能SONARCubase・Studio One
クオンタイズ[Q]
ループのオン/オフ[L][/]
次のマーカーへ[Ctrl]+[Shift]+[PageDown][Shift]+[N]
前のマーカーへ[Ctrl]+[Shift]+[PageUp][Shift]+[B]

そして、上級者編…と思いましたが、上級者は自分のよく使うショートカットキーを把握しているはずなので大丈夫ですね。

今回紹介したショートカットキー以外にもたくさんのショートカットキーがあるのでマニュアルなどで調べてみましょう。
そして、自分のよく使う操作からちょっとずつショートカットキーを覚えていきましょう。

スポンサーリンク

まとめ!

こんな風にあなたもショートカットキーで、カッコよくDTMをしませんか?
PCのキーボードとシンセのキーボードを駆使してカッカッ!ピッパッパッパポロロン♪カッカッ!ってカッコイイですよね(擬音ばっか(笑))
モテますよ。たぶん。

SONARで設定しておきたい超オススメショートカットキー2選【CakewalkもOK】
こんにちは!SONARが開発終了したというのに、未だにSONARメインのDTMマンのアンドリューです。 今回は、 最近発見したSONARのちょいテクをご紹介しましょう。 (本当にちょいテクなのですが(笑)Cakewalkでも使えます...
【DTM】コマンド用のPCキーボードがもう一台あると何かと便利という話【リアルタイム入力で】
こんにちは!DTMの神…と言われたいアンドリューです(笑)今回はですねぇ、キーボードの話です。っていうと「どっちのことよ?」って声が聞こえてきそうですね。えーっと、PCのキーボードですね。DTMでPCのキーボードをもう1台使うとさら...
【保存版】StudioOneでよく使うショートカットキーと設定例【あんどりゅーバージョン】
こんにちは!DTM楽しんでいますか?今回は、StudioOne初心者向けにショートカットキーを紹介したいと思います!ていうと普通にStudioOneのショートカットキーの一覧がでてくると思ったでしょ?けど、今回はちょっと違...

■DAW/ハード編
Roland OCTA-CAPTURE サウンドハウス アマゾン
Rolandのロングセラーオーディオインターフェース。10入力10アウトあるからなにかと使い勝手がよくてお気に入り!ハードシンセやギター、ベース、ボーカルをいろいろ録る時に特に便利!マルチプレイヤー系DTMerにいいかも!
Roland FA-07  レビュー記事 サウンドハウス
76鍵のハードシンセ。鍵盤の感触がいいし、鍵盤数がちょうどいい感じでお気に入り!

■音源プラグイン編
Avenger レビュー記事 PluginBoutique
Falcon レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
Nexus3 レビュー記事 公式 
BIG KICK レビュー記事 PluginBoutique
ダンス系のキック音源。シンプルなのに使える音源です。値段がリーズナブルなのも魅力(*´ω`*)
MODO BASS レビュー記事 サウンドハウス beatcloud
生ベースの音を簡単に出したいのならこれ!
UVI MODEL D レビュー記事
お手頃値段のピアノ音源。出音の好みは分かれるが生のピアノ感がたっぷりあり好きな音源です。

Fabfilter Pro-Q3 レビュー記事 PluginBoutique

※2020年2月1日現在。終わっていたらごめんなさい(;´∀`)

DTM全般
あんどりゅーのあっちこっちDTMブログ